Сегодня мы поговорим о важном витамине С. Кто не знает о полезных свойствах данного витамина? Даже те, кто не признаёт регулярный приём витаминов, во время болезни принимают витамин С для скорейшего выздоровления.
Витамин С необходим для нормального иммунного ответа организма. Большинство людей знают об этой способности витамина С.
Но у витамина есть ещё множество функций.

Витамин С является натуральным антиоксидантом, защищает клетки от свободных радикалов, защищает от рака. Курильщики добровольно вдыхают табачный дым, а с ним в организм попадает огромное количество свободных радикалов, потребность в витамине С резко увеличивается.
Городские условия жизни связаны со стрессами, при этом также увеличивается потребность в витамине С, т.к. витамин участвует в синтезе гормонов, отвечающих за адекватный ответ организма на стресс.
Известно участие витамина в синтезе коллагена. Если не хватает витамина С, то образование морщин происходит быстрее и такие люди выглядят старше. Кстати, известный факт, что курильщицы выглядят старше, это связано с разрушением коллагена. Поэтому курильщики и курильщицы должны употреблять повышенное количество витамина С.
Витамин С укрепляет стенки капилляров, поэтому при недостатке капилляры становятся ломкими, часто образуются синяки, расширяются вены и мелкие венулы. Поэтому витамин С применяется при лечении варикозной болезни и для профилактики.
Кровоточивость дёсен. Витамин С укрепляет дёсны, предупреждает заболевания дёсен. При недостатке витамина С развивается цинга, зубы расшатываются и выпадают.
При недостатке витамина С происходит выпадение волос и расслаивание ногтей. Поэтому витамин С входит в комплекс для лечения волос и ногтей, улучшает рост волос и прекращает расслаивание ногтей.
Витамин С улучшает усвоение железа, поэтому входит в комплекс для лечения анемий.
Известно действие витамина С на нервную систему. При дефиците витамина С человек становится раздражительным, быстро устаёт, страдает бессонницей, а утром просыпается в плохом настроении.
При катаракте имеется дефицит витамина С. Поэтому при лечении катаракты применяют высокие дозы витамина С. При дефиците витамина С нарушается зрение.
Витамин С участвует в жировом обмене, доставляя молекулы жира внутрь клетки для расщепления и сжигания. Поэтому люди, в рационе которых мало витамина С, чаще страдают ожирением.
Витамин С делает внутреннюю оболочку сосудов гладкой и препятствует образованию тромбов и бляшек, поэтому говорят об антисклеротическом действии витамина С.
Витамин С применяют при бронхиальной астме, витамин уменьшает частоту и тяжесть приступов.
Признаки дефицита витамина С:
-частые простуды
-угревая сыпь
-ухудшение зрения
-быстрая утомляемость
- плохой сон
-кровоточивость дёсен
-выпадение волос
-расслаивание ногтей
-нервозность, слабые нервы
-большое количество морщин
-ожирение
Как известно, при термической обработке витамин разрушается, поэтому источником витамина являются свежие продукты.
Продукты, богатые витамином С:
-цитрусовые(апельсины, мандарины, грейпфрут, лимоны)
-шиповник, рябина
-сладкий перец
-лесные ягоды(малина, черника, клюква, брусника)
-зелень(лук, петрушка)
-яблоки
-различные виды капусты, квашеная капуста
Современный человек в пищу употребляет мало витамина С, в тоже время курение и стрессы повышают потребность с этом витамине. Поэтому витамины необходимо принимать в виде витаминно-минеральных комплексов. Стараться употреблять в пищу вышеперечисленные продукты.
Доза витамина С в сутки 60-100 мг, но сейчас обсуждается вопрос гораздо более высоких доз для антивозрастного эффекта, борьбы со свободными радикалами, антисклеротического эффекта, для синтеза коллагена. Речь идёт о дозе 500-1000 мг в сутки.